(untitled) (Nuberos Científica, 2025)
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) es una causa cada vez más importante de morbilidad, discapacidad y mortalidad a nivel mundial que muestra diferencias tanto por sexo como por género en su presentación y resultados. Objetivo: Analizar las desigualdades por razones de sexo y de género en la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC). Método: Revisión sistemática siguiendo las directrices de la declaración PRISMA. Se realizaron búsquedas en las bases de datos PubMed y ScienceDirect entre diciembre de 2022 y febrero de 2023. Se incluyeron investigaciones de abordaje cuantitativo, cualitativo y/o mixto; estudios observacionales y revisiones narrativas o sistemáticas; tesis doctorales, guías de práctica clínica y programas de educación para la salud. Resultados: Se seleccionaron 23 artículos para la revisión. Del análisis de estos estudios se identificó que la prevalencia y el infradiagnóstico de EPOC en las mujeres no hace más que crecer. Esto se debe en parte a factores de riesgo como el tabaquismo y la exposición a los combustibles de biomasa. Las manifestaciones clínicas se caracterizan por disnea pronunciada junto a comorbilidades como la ansiedad y la depresión, desnutrición y osteoporosis. Las mujeres presentan mayor número de exacerbaciones y complicaciones que influyen negativamente en la calidad de vida y progresión de la enfermedad. Sin embargo, experimentan mejores beneficios del tratamiento con corticoides y oxigenoterapia. Conclusiones: Esta revisión pone de manifiesto la importancia de incluir las variables de sexo y género en los estudios de investigación considerando las influencias sociales específicas del género y su impacto en la salud y la enfermedad