(untitled) (Nuberos Científica, 2025)
El trabajo de enfermería en una Mutua tiene una gran relevancia para el control y seguimiento de los pacientes tras un accidente laboral. Objetivo: Se propuso analizar la intervención de enfermería en los accidentes laborales con riesgo biológico, así como el grado de humanización de los cuidados prestados durante el proceso asistencial, en la Mutua Universal desde febrero de 2019 a mayo de 2021. Metodología: Investigación cuantitativa, observacional, descriptiva realizada en dos fases: una retrospectiva con una revisión de los registros de enfermería de las historias clínicas y otra longitudinal en la que se realizó una encuesta al personal de enfermería implicado en la asistencia de este tipo de accidentes. Resultados: Los accidentes con riesgo biológico asistidos fueron 851, un 0,72% de todos los accidentes laborales atendidos. En el 93,35% de los casos en los que existía alguna intervención y/o registros de enfermería, se seguían las indicaciones de la Guía de Práctica Clínica “Profilaxis frente enfermedades de transmisión sanguínea”. El 5,70% de los casos revisados disponían del Proceso de Atención de Enfermería (PAE). Conclusión: La implicación del colectivo de enfermería en las guías asistenciales mejora el seguimiento de los pacientes y es fundamental para la humanización de la asistencia sanitaria de este tipo de accidentes