(untitled) (Nuberos Científica, 2025)
La ansiedad es un problema de salud mental frecuente que afecta al funcionamiento de las personas disminuyendo su calidad de vida. El entrenamiento en técnicas de relajación en la consulta de Enfermería Especialista en Salud Mental es una intervención efectiva y no invasiva para tratar la sintomatología. El objetivo es analizar la diferencia de niveles de ansiedad antes y después de la intervención enfermera NIC: Técnica de Relajación (5880), analizar la tasa de abandonos y la adherencia a la intervención y observar las modificaciones de la prescripción de psicofármacos. Se trata de un estudio descriptivo y observacional que realiza dos mediciones de los niveles de ansiedad pre y post-intervención mediante la subescala de ansiedad del cuestionario Depresión Ansiedad y Estrés (DASS-21). La muestra es de 58 participantes con una media de edad de 44 años, siendo el 60,3 % (n=35) mujeres y el 39,7% hombres (n=23). El 93% (n=54) de los pacientes finalizaron el entrenamiento en técnicas de relajación y el 60,3% (n=35) además recibió terapia psicológica al mismo tiempo. La diferencia de medias entre puntuaciones pre y post intervención de la subescala de ansiedad del cuestionario DASS-21 es estadísticamente significativa. Se disminuye un 13% la prescripción de psicofármacos en general y un 29,27% la prescripción de benzodiacepinas