(untitled) (Nuberos Científica, 2025)
Introducción y justificación: El drenaje torácico es un tubo de plástico insertado a través del tórax, en el espacio pleural, permitiendo la expansión de los pulmones y la restauración de la presión negativa en la cavidad torácica, evitando el colapso pulmonar por acumulo de presión positiva en el espacio pleural. Objetivos: Conocer y manejar el equipo de drenaje torácico cerrado (Pleurevac) e incluir el proceso de atención de enfermería (PAE) en el manejo de este dispositivo con el fin de conseguir un lenguaje estandarizado y unificación de criterios por parte del personal de enfermería. Metodología: Artículo de revisión. Se han consultado artículos de la literatura científica médica y de enfermería relacionados con el manejo del equipo de drenaje torácico. Se han revisado las siguientes bases de datos: Cinhal, uptodate, Doyma, Scielo, Google académico, Cochrane, Pubmed. Además, consultamos el protocolo de actuación de nuestro Hospital (Hospital Universitario de Galdakao – Usansolo). Resultados: La evidencia científica y el proceso de atención de Enfermería permitieron la elaboración de una guía de utilidad para los profesionales de enfermería con el fin de mejorar la calidad asistencial. Conclusiones: las guías de práctica clínica, en este caso del manejo del equipo torácico cerrado (Pleurevac) a profesionales de enfermería, proporcionan conocimientos mínimos y pautas a seguir para un correcto funcionamiento del dispositivo con el fin de prevenir complicaciones, logrando una rápida actuación y consecución de los objetivos terapéuticos bajo un lenguaje enfermero estandarizado