(untitled) (Nuberos Científica, 2025)
Introducción: la parada cardiorrespiratoria (PCR) constituye un problema sanitario de gran magnitud. A pesar de que se ha conseguido aumentar el número de personas que logran recuperar la circulación espontánea gracias a la resucitación cardiopulmonar (RCP), apenas se ha incrementado la cifra de pacientes que finalmente logran sobrevivir y lo hacen sin daño neurológico. Para mejorar estos resultados resultan fundamentales los cuidados postparada, entre los que se incluyen técnicas como la hipotermia terapéutica (HT). Objetivo: desarrollar la aplicación de la hipotermia terapéutica en el contexto del síndrome postparada (SPP), repasando los distintos aspectos de la técnica y señalando el papel que desempeña la enfermería. Metodología: revisión bibliográfica de los artículos disponibles en distintas bases de datos, publicados en los últimos quince años, en español e inglés, junto con las guías de las principales sociedades científicas. Resultados: numerosos estudios han demostrado que la hipotermia terapéutica es una técnica eficaz en la reducción del daño neurológico en pacientes que han sufrido una PCR y las principales guías internacionales ya la incluyen como parte de los cuidados postparada. Conclusión: Se trata de una técnica sencilla, barata y efectiva, pero la falta de consenso en aspectos fundamentales del procedimiento ha llevado a su infrautilización. Es necesario desarrollar protocolos que permitan estandarizar su aplicación