(untitled) (Nuberos Científica, 2025)
Introducción: Se ha producido un aumento del envejecimiento de la población, elevándose el número de personas mayores atendidas en los hospitales con Síndrome Confusional Agudo. El SCA es una alteración del estado metal aguda y reversible, que se puede abordar con estrategias farmacológicas o con otras medidas. Objetivo: Identificar las intervenciones más adecuadas para la prevención de la aparición del SCA en personas hospitalizadas mayores de 65 años. Material y métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Pubmed, Cochrane, SciELO y ScienceDirect. Se buscaron artículos del 2005 al 2024 tanto en inglés como castellano y que la población de estudio fuese mayor de 65 años, encontrado 32 artículos. Resultados: 10 artículos han sido seleccionados por cumplir los criterios de inclusión. Las principales actividades para prevenir son: la adecuación del entorno, la valoración continua del estado cognitivo y la correcta actuación del personal sanitario. 7 artículos recomiendan realizar actividades de prevención sin estrategia farmacológica y 3 manifiestan que la administración de medicamentos es recomendable. Conclusiones: las actividades preventivas correctas disminuyen las posibilidades de aparición del Delirio y benefician tanto al estado de salud del paciente. Favorecer un entorno seguro, respetar los ciclos de sueño de los pacientes, realizar una valoración continua, implicar a la familia en el cuidado y tener a un personal sanitario adecuado son las intervenciones más idóneas. No existe un tratamiento farmacológico que prevenga la patología. Unas correctas actividades de prevención disminuyen el gasto sanitario