(untitled) (Nuberos Científica, 2025)
El consumo excesivo de azúcares añadidos, especialmente en forma de fructosa, perjudica seriamente la salud, con alteraciones muy similares a las que ocasiona el consumo de alcohol, como son la dislipemia, la obesidad, la hipertensión, los daños hepáticos, la afectación insulínica y el síndrome metabólico. El objetivo principal del presente trabajo consiste en describir los daños que ocasiona en el metabolismo humano, el excesivo consumo de azúcares añadidos y sus similitudes con el alcohol, que han quedado ligeramente minusvalorados por la mayor atención que se ha prestado a las grasas y a la sal. El conocimiento de estos daños debe servir para establecer la actuación de la enfermera en lo referente a la prevención de la obesidad y de enfermedades no transmisibles. Para ello, se realiza una revisión bibliográfica en distintas bases de datos, revistas, libros y guías de práctica clínica. La promoción de la salud y la prevención de la enfermedad son dos medidas costo-efectivas de enorme trascendencia para reducir y prevenir enfermedades y para obtener un mejor control de las patologías. Las enfermeras son profesionales esenciales para prevenir y difundir los efectos negativos del azúcar y amplificar la percepción social de sus daños