(untitled) (Nuberos Científica, 2024)
Objetivo: valorar la capacidad funcional, el nivel de independencia física y la calidad de vida de las personas mayores institucionalizadas en la Residencia Fundación Hospital Almau de Pedrola. Metodología: estudio transversal descriptivo con 31 participantes institucionalizados que se lleva a cabo durante el mes de agosto de 2019. Se lleva a cabo una evaluación exhaustiva, que incluye la recopilación de factores sociodemográficos, valoración funcional según el test de Guralnik o SPPB, valoración de la calidad de vida según el EQ-5D. Resultados: el índice de Barthel no demuestra ser una herramienta de cribado fiable en la determinación del nivel de independencia funcional de las personas mayores de 65 años, 2) la independencia funcional mantiene una relación evidenciada con la calidad de vida, concretamente con las dimensiones de movilidad, cuidados personales y actividades de la vida diaria. Conclusión: Las personas mayores institucionalizadas más dependientes funcionalmente fueron las que referían una peor calidad de vida