(untitled) (Nuberos Científica, 2024)
El suicidio es uno de los problemas de salud pública más importantes en todo el mundo en la actualidad. Este problema se agravó en 2020 debido a la pandemia mundial de Covid-19 que produjo un aumento de las tasas de suicidio especialmente en la población adolescente. Con el objetivo de analizar la conducta suicida en los adolescentes en el ámbito escolar y las actuaciones para prevenir y tratar esta conducta se decidió realizar un estudio descriptivo, mediante una revisión bibliográfica. Para manejar y prevenir la conducta suicida el primer paso es evaluar el riesgo de suicidio con una valoración holística, utilizando la entrevista y las escalas de valoración del riesgo de suicidio. Esto permite identificar los factores de riesgo y protectores que guiarán el abordaje, mediante el desarrollo de intervenciones preventivas o psicoterapéuticas. El ámbito ideal para desarrollar las intervenciones son los centros educativos donde existe una figura clave que es la enfermera escolar. Existe la necesidad de mejorar la atención al suicido, para ello es importante la detección y evaluación precoz de los adolescentes en riesgo y establecer los centros escolares como el escenario ideal para desarrollar las intervenciones, que deben ser impartidos por la enfermera escolar