(untitled) (Nuberos Científica, 2024)
El Accidente Cerebro Vascular (ACV) es el principal motivo de asistencia neurológica urgente, provocado por un trastorno en la circulación cerebral, que puede generar discapacidad funcional, afectando de manera importante en la calidad de vida. Estos pacientes tienen un alto riesgo de padecer alteraciones cognitivas. Objetivos y metodología: Se realizó una revisión bibliográfica. El objetivo principal del estudio es el de presentar el ACV en Cantabria y sus complicaciones psicológicas. Resultados: El proceso de atención del paciente tras un ACV consta de tres fases: Aguda, Subaguda y Crónica. La guía de Rehabilitación tras el Ictus del SCS facilita información no sólo a los profesionales sino también a los pacientes, cuidadores y familiares para mejorar su calidad de vida. Las alteraciones psicopatológicas y conductuales más destacadas son: Depresión, Labilidad emocional, Irritabilidad, Reacción catastrófica, Apatía, etc. Conclusiones: Se deben controlar los factores de riesgo cardiovascular y mejorar la prevención primaria y secundaria de la Enfermedad Cerebrovascular (ECV). El grado de recuperación del paciente depende fundamentalmente de la gravedad inicial. Se pone de manifiesto la escasa bibliografía sobre el apoyo emocional y estado anímico del paciente y sus familias