(untitled) (Nuberos Científica, 2018)
La estenosis aórtica severa es una de las valvulopatías más frecuentes a nivel mundial. Existe un elevado porcentaje de pacientes que no pueden someterse al recambio valvular quirúrgico debido al alto riesgo quirúrgico que presentan. Los implantes valvulares aórticos transcatéter suponen una alternativa efectiva y menos invasiva para estos pacientes. El objetivo es desarrollar un plan de cuidados enfermero específico del caso clínico de un paciente tras ser sometido a un implante valvular aórtico. Se realiza una valoración focalizada, basada en las catorce necesidades de Virginia Henderson, con sus diagnósticos acordes a la taxonomía NANDA. Se trata de un problema de colaboración: implante valvular aórtico, para el que se han desarrollado unos resultados (NOC) y sus correspondientes intervenciones (NIC). Una vez ejecutado y evaluado el plan de cuidados, se resalta la importancia de otorgar unos cuidados seguros y de calidad para una correcta recuperación del paciente y la evitación de complicaciones. Se destaca el rol enfermero como fundamental para la recuperación de un paciente tras ser sometido a un implante valvular aórtico. Es importante poseer conocimientos específicos, así como realizar un trabajo en equipo junto a otros profesionales para conseguir una correcta recuperación del paciente, evitar el desarrollo de complicaciones asociadas y ajustarse al objetivo de estancia hospitalaria contribuyendo al prestigio de la institución