(untitled) (Nuberos Científica, 2018)
La solicitud de obtención de muestras de orina en lactantes es habitual en las unidades de urgencias pediátricas cuando se sospecha una infección del tracto urinario, siendo ésta una de las infecciones bacterianas más frecuentes en la población pediátrica. La técnica de estimulación vesical o acecho es un método basado en obtener una muestra de orina “al vuelo” y estéril a través de una estimulación lumbar y suprapúbica, previo lavado minucioso de la zona genital del lactante. Se realiza un estudio prospectivo, longitudinal, descriptivo y analítico para valorar la efectividad de la recogida de orina mediante acecho o estimulación vesical en la Unidad de Urgencias Pediátricas en un hospital de tercer nivel a los lactantes menores de 6 meses, durante cuatro meses consecutivos (Septiembre-Diciembre 2016), en el cual se incluye a lactantes febriles entre 2 y 180 días de vida, en los que se requiera muestra de orina para urocultivo. Analizados los resultados de la técnica y siguiendo la máxima que prevalece en la Unidad, de lograr el mayor beneficio causando el menor daño, se considera ésta como la maniobra de elección para la recogida de orina en los lactantes menores de 6 meses con fiebre. La técnica de recogida de orina estéril al acecho se ha establecido como protocolo en la Unidad