(untitled) (Nuberos Científica, 2018)
A pesar de la evidente relación que guarda la muerte con el entorno del anciano, es reciente la consideración de este como “paciente terminal”. El objetivo principal de este trabajo es analizar las competencias de los profesionales de Enfermería ante la muerte en la población geriátrica. Se ha realizado un estudio descriptivo transversal en diferentes centros geriátricos de Cantabria, cuya muestra han sido los profesionales de enfermería que desarrollan su actividad en los mismos. La duración del estudio corresponde a un año y entre las variables estudiadas se encuentran: experiencia laboral, experiencia en la atención al paciente terminal, Escala de Bugen y Perfil revisado de actitudes hacia la muerte. Los resultados obtenidos muestran que los años de experiencia profesional, así como los años de experiencia con el paciente terminal influyen significativamente en la actitud del profesional de enfermería ante la muerte. El personal de enfermería padece, intranquilidad y ansiedad que puede traducirse en una atención inadecuada; actitudes de rechazo, huida o inseguridad. Se concluye que es necesario un apoyo psicoemocional, mejorar la preparación y el desarrollo profesional, para obtener una actitud positiva, que refleje una mejor atención, disminuya el temor y la ansiedad