(untitled) (Nuberos Científica, 2018)
El uso de los anticoagulantes orales está en plena actualidad en la práctica clínica ya que existe un gran número de personas que llegan a una edad avanzada, lo que supone de enfermedades ligadas a la vejez y que requieren tratamiento con anticoagulantes orales con carácter vitalicio. Además, cada día aumentan las enfermedades en que los anticoagulantes orales están demostrando un beneficio importante. El objetivo principal de este estudio es identificar el conocimiento que poseen y los cuidados que precisan los pacientes anticoagulados con el fármaco anticoagulante prescrito Acenocumarol. Se trata de un estudio descriptivo transversal en una muestra de estudio de 71 pacientes. El estudio se efectuó en el marco de la Atención Primaria, en una Zona Básica de Salud urbana de Valladolid Este, en el Centro de Salud “Tórtola”. Los resultados de este estudio evidencian el gran desconocimiento que hay por parte de los pacientes que toman dicho medicamento. La enfermería tiene un rol muy importante en la educación para la salud de dichos pacientes, la cual se podría mejorar impartiendo talleres formativos y siendo responsabilidad de enfermería la entrega de la hoja de nueva pauta en los controles