(untitled) (Nuberos Científica, 2023)
Introducción: El drenaje ventricular externo consiste en la colocación de un catéter en el asta frontal del ventrículo lateral, preferiblemente del hemisferio no dominante. Es la manera estándar de monitorizar la presión intracraneal. Su uso es una práctica habitual en unidades de cuidados intensivos, en pacientes con alteraciones neurológicas, y está indicado como herramienta diagnóstica y terapéutica. Objetivos: Identificar los principales diagnósticos de enfermería y complicaciones potenciales en la asistencia al paciente portador de un drenaje ventricular. Desarrollar un plan de cuidados que maximice la calidad asistencial al paciente con este tipo de drenaje. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica utilizando las palabras clave Drenaje, Presión intracraneal, Hipertensión intracraneal, acotando fecha de publicación (a partir del 2004) e idioma (español o inglés). Resultados: Realización de un plan de cuidados, en relación con los patrones funcionales de M. Gordon. Discusión y conclusiones: Los diagnósticos de enfermería y complicaciones potenciales más frecuentes en la asistencia enfermera a los pacientes con drenaje ventricular son el riesgo de infección, el retraso en la recuperación quirúrgica, el riesgo de infección de la herida quirúrgica, el riesgo de perfusión tisular cerebral ineficaz y el riesgo de sangrado