(untitled) (Nuberos Científica, 2023)
Introducción: Gracias a los avances científicos en los últimos años, se ha logrado mejorar la calidad y esperanza de vida de los pacientes con Fibrosis Quística (FQ). Los estudios realizados se centran en prevenir los síntomas y retrasar la aparición de FQ en personas con riesgo de desarrollarla. Metodología: Revisión bibliográfica empleando fuentes de datos científicas como PubMed, Cochrane y Cuiden, en las que se ha obtenido información sobre los efectos que produce el déficit nutricional producido por esta enfermedad. La búsqueda tuvo lugar entre el 15/01/2021 y 21/03/2021. Resultados: Los resultados que arrojan los 22 artículos revelan que los distintos avances realizados en el campo de la nutrición han mejorado notablemente el tratamiento de los adultos con Fibrosis Quística. Conclusión: Una disminución de los nutrientes en el organismo está relacionado con un empeoramiento de la FQ, por lo que se deben individualizar los cuidados, además de, integrar en estos no solo aspectos nutricionales, sino también el ejercicio y la fisioterapia respiratoria