(untitled) (Nuberos Científica, 2023)
Justificación: La Hipertensión intracraneal (HIC) se relaciona con la mitad de muertes asociadas a lesiones cerebrales traumáticas, aumentando dicha mortalidad cuanto mayores son los niveles de Presión intracraneal. La medición de la PIC en situaciones de urgencias intrahospitalarias es importante, pero debemos conocer la forma de disminuirla si sospechamos de la misma en el ámbito extrahospitalario, puesto que la medición no es tan viable. Hay gran diversidad de tratamientos, pero es interesante saber cuáles son los más efectivos para elegir adecuadamente en situaciones de urgencia y de esa forma disminuir el riesgo de Hipertensión intracraneal y de mortalidad. El objetivo del estudio es actualizar las diferentes técnicas de reducción de la HIC en urgencias y emergencias y conocer el método más adecuado, rápido y con mayor evidencia para la reducción de la HIC en situaciones de urgencias y emergencias. Metodología: Se realiza una revisión sistemática siguiendo las guías de recomendación realizadas para revisiones sistemáticas y metaanálisis (PRISMA) realizando una búsqueda sistemática en las bases de datos Pubmed, EMBASE, Science Direct. Los resultados demuestran leves comparaciones de Solución Hipertónica y Manitol en diversos estudios, observándose mejores tasas de Presión de Perfusión cerebral en los pacientes que fueron tratados con solución hipertónica, disminuyendo las presiones intracraneales con ambos tratamientos. Conclusiones: el uso de soluciones hiperosmolares como el Manitol y las Soluciones de Suero Salino Hipertónico son las más adecuadas en la reducción de la HIC en pacientes con TCE graves