(untitled) (Nuberos Científica, 2023)
Introducción: La COVID-19, ha supuesto un reto para la salud pública a nivel mundial. México, tuvo que afrontar la fuerte demanda de servicios sanitarios, con un elevado número de ingresos hospitalarios y en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). Las medidas sociales y de salud pública juegan un papel esencial para intentar de tener la propagación del virus. Estas medidas son las siguientes: La detección y aislamientos de casos, localización de contactos, y medidas de comportamientos individuales y ambientales de distanciamiento social y físico. Objetivo: Analizar la percepción del riesgo ante el contagio del virus SARS-CoV-2 en la población mexicana. Material y métodos: Estudio observacional, transversal y descriptivo, con muestreo probabilístico aleatorio simple, realizado entre el 2 de junio y el 16 de julio de 2020 en México a través de un cuestionario ad hoc distribuido a través de redes sociales y organismos oficiales. Resultados: El 42,9% de los encuestados reconoce un riesgo medio ante el contagio por SARS-CoV-2. Atendiendo al nivel de estudios, el miedo al contagio está presente en porcentajes mayores del 73% en todas las categorías. Conclusiones: Existe asociación entre las variables sociodemográficas y una experiencia directa a nivel familiar o social con el virus y la percepción de riesgo. Conocer esta percepción del riesgo resulta fundamental para el establecimiento de medidas de prevención efectivas