(untitled) (Nuberos Científica, 2023)
La vejez es una etapa de la vida que acarrea grandes cambios y pérdidas facilitando el sentimiento de soledad. Esta se ha convertido en un problema que afecta a un amplio porcentaje de personas especialmente mayores llegando a desencadenar enfermedades físicas y mentales agravadas tras el Covid-19. El objetivo de este estudio fue analizar las consecuencias de la soledad en los ancianos tras el Covid- 19 y el beneficio de la integración de los cuidados de Enfermería como reto de cuidado. Se realizó una estrategia de búsqueda bibliográfica, en la que se revisaron los artículos que contenían las palabras clave seleccionadas al comienzo del estudio, y de todos ellos, se incluyeron los que cumplían los requisitos de inclusión establecidos, entre ellos fecha de publicación e idioma. La pandemia ha generado conductas discriminatorias y estereotipos negativos hacia este colectivo reforzando el sentimiento de rechazo, y el confinamiento domiciliario ha ocasionado importantes consecuencias entre las que destacan el aumento del deterioro cognitivo tras cesar las actividades de estimulación cognitiva y terapias grupales, la afectación del estado emocional y anímico derivando en trastornos depresivos. Esta situación hace imprescindible la detección precoz de este sentimiento por parte de los profesionales de Enfermería, con el fin de establecer estrategias de actuación enfocadas hacia el envejecimiento activo, y alcanzar una mejor calidad de vida