(untitled) (Nuberos Científica, 2023)
El asma es la enfermedad pediátrica más frecuente, afectando a la vida del escolar asmático y a su entorno. En España pocos centros escolares cuentan con un profesional sanitario dentro de su equipo de trabajo, por lo que los docentes son responsables del cuidado de estos alumnos durante el periodo lectivo. Objetivo: Favorecer la atención y el control integral del alumnado con asma. Método: Revisión bibliográfica consultando las bases de datos Pubmed, Cuiden y Google Académico, delimitada a artículos en español o inglés en 2010-2021, incluyéndose artículos anteriores por su pertinencia. Resultados: Ocho Patrones Funcionales de Salud se ven afectados en el niño con asma. Una valoración focalizada basada en esta clasificación de Gordon permite la recolección de la información por parte de la enfermera escolar para detectar problemas de salud e identificar los posibles diagnósticos relacionados, de los que derivarán un amplio número de intervenciones sobre el propio niño asmático, su familia y profesores. Conclusión: Es oportuna y pertinente la elaboración de un protocolo de valoración focalizada de enfermería para abordar las necesidades de cuidados del escolar con asma. La enfermera escolar es el profesional idóneo para la atención integral del escolar con asma