(untitled) (Nuberos Científica, 2023)
La obesidad infantil constituye actualmente uno de los principales problemas de salud pública de nuestra sociedad, y su presencia ha ido aumentando a lo largo de los últimos años. La sobrecarga ponderal es “una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud”. En España, la media de la sobrecarga ponderal infantil en ambos sexos es del 28.56%, correspondiendo el 10.30% a la obesidad. La principal causa de la sobrecarga ponderal es el desequilibrio energético, es decir, se ingieren más calorías de las que se consumen. Una de las principales consecuencias de la obesidad infantil son los problemas cardiovasculares. Mediante el análisis de varios artículos y estudios encontrados durante la búsqueda bibliográfica en las distintas bases de datos de salud, utilizando los descriptores Obesidad pediátrica, Educación en Salud, Promoción de la salud, y Prevención de Enfermedades, se puede extrapolar que aunque existen tratamientos quirúrgicos y farmacológicos para combatir este problema de salud, son las intervenciones que actúan sobre los conocimientos, la alimentación y el ejercicio físico, implicando a los padres de los niños afectados y siendo llevadas a cabo en el ámbito escolar las mas eficaces