(untitled) (Nuberos Científica, 2023)
La situación vivida debido a la pandemia por Covid-19 hace que los sanitarios estén padeciendo un importante impacto emocional. Esto nos hace preguntarnos si se ha producido un cambio en los hábitos de consumo tabáquico como consecuencia de ello. Objetivo: Analizar el impacto de la pandemia por Covid-19 en la modificación de los hábitos de consumo tabáquico en los trabajadores de los centros sanitarios. Metodología: Se ha realizado una encuesta a los trabajadores del Área III-IV Torrelavega-Reinosa del 24 de mayo al 13 de junio de 2021 mediante un cuestionario en el que se han recogido datos sociodemográficos y preguntas sobre los hábitos de consumo tabáquico. Resultados: De entre los encuestados fumadores un 44’44% ha modificado el consumo de tabaco. Un 45% lo han aumentado, siendo el motivo más frecuente la ansiedad relacionada con el confinamiento y las restricciones Covid-19. Un 55% lo han disminuido, siendo el motivo más frecuente el miedo a aumentar la gravedad en caso de enfermedad. Conclusiones: La situación vivida por la Covid-19 ha supuesto un agotamiento entre los profesionales, desencadenando cambios tanto positivos como negativos en porcentajes muy similares en el hábito tabáquico de casi la mitad de los encuestados