(untitled) (Nuberos Científica, 2022)
La enfermedad por coronavirus, conocida como COVID- 19, es una patología infecciosa causada por el virus SARS-CoV-2, cuya transmisión se produce mediante aerosoles o pequeñas gotas que contienen el patógeno. La OMS declaró la COVID-19 como una pandemia en marzo de 2020. El objetivo de este trabajo es desarrollar un plan de cuidados estandarizado del paciente con infección por SARS-CoV-2 (COVID-19). Pretende ser un método sistemático y organizado para la identificación de las necesidades básicas de los pacientes con COVID-19, cuya finalidad sea aumentar su autonomía y calidad de vida, garantizando unos cuidados enfermeros de calidad y una continuidad de estos. Para confeccionar el documento y desarrollo de cada diagnóstico enfermero se ha utilizado como herramienta de trabajo GacelaCare® y la plataforma online de la Biblioteca Virtual del HUMV, utilizando bases de datos como Pubmed, Google Académico y NNN Consult. La valoración se ha realizado siguiendo el modelo enfermero de Virginia Henderson. Se ha utilizado la taxonomía NANDA- NOC and NIC, para determinar objetivos, diagnósticos e intervenciones de enfermería