(untitled) (Nuberos Científica, 2022)
Justificación: La actual pandemia emergente del Covid- 19, ha provocado una importante repercusión en la salud mental de la población y el personal sanitario. Por ello, es fundamental conocer y tratar las psicopatologías derivadas de ella. Objetivo: Analizar el impacto psicológico producido en la población y en el personal sanitario a nivel mundial tras el primer brote de Covid-19. Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica del 20 al 30 de mayo de 2021 en las bases de datos PubMed y Scielo a través de los descriptores Medical Subject Headings (MeSH). Se seleccionaron únicamente los artículos escritos en inglés y español, con texto de acceso libre y con menos de un año de antigüedad. Se evidenciaron datos referentes a sexo, edad y patologías previas. Resultados: Se identificaron 100 artículos en la primera búsqueda, que tras la aplicación de los criterios de exclusión, se seleccionaron 13. Ser joven y mujer se ha asociado con mayor probabilidad de desarrollar problemas de salud mental. Además, los sanitarios presentan una mayor prevalencia de dichos trastornos frente a la población general. Conclusiones: La actual pandemia implicará un aumento en la psicopatología en la población, así pues, los profesionales de la salud mental, deberán garantizar la accesibilidad y continuidad de cuidados