(untitled) (Nuberos Científica, 2022)
El suero autólogo (SA) es un preparado biológico heterogéneo de la sangre que se ha utilizado para el tratamiento de diferentes patologías del epitelio ocular. Objetivo: Evaluar el tratamiento de Suero Autólogo para las distintas patologías oculares, antes y después del confinamiento por el COvid-19. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo y retrospectivo donde se analizan variables demográficas y las consecuencias de los pacientes de quedarse sin colirio tras el tiempo del confinamiento, a través de una encuesta anónima y voluntaria de Junio a Noviembre de 2020. Resultados: Participaron 105 personas. Los sujetos representativos son mujeres de 66 años, con un tiempo de 4 años y tres meses de tratamiento con suero autólogo. El 94,3% de los pacientes mejoraron. Las patologías con este tratamiento son ojo seco (92,4%), queraconjuntivitis (42,9%) y úlceras corneales (21%). El número de pacientes que se quedaron sin colirio fue de 77 y de ellos un 70,1% empeoró. Conclusión: El tratamiento con suero autólogo es beneficioso para las patologías como ojo seco, queraconjuntivitis, úlceras corneales entre otras. Las variables del uso del suero autólogo caducado y si no se ha empeorado resultó significativo. Teniendo una muestra de suero caducado pequeña puede ser una premisa para investigar en otro proyecto