(untitled) (Nuberos Científica, 2021)
El delirio es una alteración de la conciencia con disminución de la atención. En los pacientes hospitalizados en UCI es una complicación frecuente que empeora su pronóstico. Según los síntomas se habla de delirio hiperactivo, hipoactivo o mixto.El delirio es una patología multifactorial causada por factores modificables, como el tratamiento farmacológico, o no modificables, como la edad. El delirio presenta una alta incidencia en los pacientes ingresados principalmente el hipoactivo que se da en un 74,5%. Se conoce que esta incidencia puede elevarse hasta el 86,6% y se podría evitar entre el 30-40% de los casos. Para poder establecer un tratamiento y unos cuidados enfermeros adecuados, es esencial la detección precoz del delirio, siendo el método de evaluación de la confusión (CAM-ICU) la escala más empleada. Implementar el paquete de atención ABCDEF, el control adecuado del dolor, la elección de sedoanalgesia adecuada, la valoración frecuente del delirio, la mobilidad precoz así como contacto con la familia son algunas de la intervenciones indicadas para reducir la mortalidad y el número de ingresos en UCI. Las complicaciones que se pueden dar en el paciente con delirio son el deterioro cognitivo, la depresión, la debilidad muscula entre otros. Después de consultar la literatura, se confirma que el delirio es un problema frecuente que se ha acentuado durante la pandemia. La CAM-ICU es un método fiable que debe utilizarse diariamente en la valoración del paciente en UCI. Sin embargo, es preciso continuar investigando las intervenciones de enfermería ante pacientes con COVID-19