(untitled) (Nuberos Científica, 2021)
El cigarrillo electrónico (CE) es un sistema que está formado fundamentalmente por tres elementos: la batería, el atomizador y el cartucho. En el cigarrillo electrónico se han detectado diferentes sustancias como formaldehído, acetaldehído, acroleína y diversos metales pesados que, aunque se encuentran en cantidades más bajas que en los cigarrillos habituales, pueden asociarse a patologías como el cáncer en los seres humanos. Según la Asociación Española contra el cáncer, el “cáncer es un término muy amplio que abarca más de 200 tipos. Cada uno de ellos posee características particulares, pudiendo considerarse enfermedades independientes, con sus causas, su evolución y su tratamiento específico. Sin embargo, todas ellos tienen un denominador común: las células cancerosas adquieren la capacidad de multiplicarse y diseminarse por todo el organismo sin control.” Se llevó a cabo una revisión narrativa, las bases de datos consultadas fueron Pubmed, Cuiden y Scielo. Se incluyeron los artículos publicados en español e inglés recogidos en los últimos 10 años que planteaban testar la posible relación entre la utilización de cigarrillo electrónico y el desarrollo de cáncer. Se identificaron un total de 26 artículos de los que se incluyeron 5 para nuestra investigación con objetivos e hipótesis que evidencian la posible relación entre la utilización de cigarrillo electrónico y el cáncer. La escasez de estudios encontrados con respecto al uso de cigarrillos electrónicos dificulta obtener conclusiones firmes, aunque es cierto que la mayor parte de los artículos coinciden en que el uso de éstos es perjudicial y favorece la aparición y desarrollo de cáncer igual que lo puede hacer el tabaco