(untitled) (Nuberos Científica, 2021)
La Diabetes Mellitus supone un importante problema de salud pública. Es una patología crónica, altamente prevalente y con un elevado coste socioeconómico. Está asociada con múltiples complicaciones, siendo la úlcera de pie diabético la más frecuente. Una parte fundamental del tratamiento es la Educación para la Salud, mediante la cual el paciente recibe unos conocimientos sobre autocuidados para conseguir un óptimo control de su patología. Diversos estudios han investigado la relación entre Educación para la Salud y aparición de úlceras de pie diabético, pero no reflejan el nivel de conocimientos de autocuidados de los pacientes, a pesar de ser el objetivo final de la Educación para la Salud. Objetivo: Analizar la evidencia científica disponible sobre relación entre el nivel de conocimiento de autocuidados en DM2 y la aparición de úlceras de pie diabético. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos MEDLINE, CUIDEN PLUS Y CUIDATGE. Las palabras claves empeladas fueron: “Diabetes Mellitus“, “Pie diabético”, “Autocuidado, Conocimientos, actitudes y prácticas en salud” y “ulcer”. Se combinaron con el operador booleano “AND”. Conclusiones: Se encontraron un total de 758 artículos y seleccionaron 119. Se concluye que diversos estudios recomiendan la educación diabetológica sobre el cuidado de los pies, para mejorar el conocimiento, fomentar el autocuidado y disminuir el riesgo de complicaciones como las úlceras de pie diabético, pero dichos estudios presentan una calidad metodológica deficiente. Se necesitan investigaciones con rigor metodológico, para conocer el papel que juegan los conocimientos de autocuidados en la prevención de las úlceras de pie diabético