(untitled) (Nuberos Científica, 2021)
Los recién nacidos prematuros son los bebés nacidos antes de las 37 semanas de gestación. Conseguir una alimentación oral completa en los recién nacidos prematuros (RNPT) es un reto importante para los profesionales sanitarios de las unidades neonatales en vista de la frecuencia de lactantes pretérmino que alargan su estancia hospitalaria. Debido a su inmadurez aún no están preparados para coordinar correctamente la succión-deglución necesaria para alimentarse y evitar así riesgos para su salud como son las apneas o los atragantamientos. Por todo esto, muchos de los lactantes nacidos prematuramente en sus comienzos precisan para alimentarse el uso de sonda nasogástrica hasta que están preparados para una alimentación oral completa y correcta. La práctica de la succión no nutritiva ayuda a entrenar la coordinación necesaria para alcanzar esa meta sin el riesgo de introducir la leche en la cavidad oral. Además de la estimulación propia es también una manera de incorporar a los padres en el cuidado de los bebés y fomentar la lactancia materna y el método madre-canguro. El objetivo de este artículo es unificar criterios acerca de la succión no nutritiva y elaborar un protocolo que coordine su implantación en los RNPT ingresados en la unidad de neonatología en el momento adecuado de su desarrollo. Para llevarlo a cabo, realizamos una revisión bibliográfica en diferentes bases de datos y guías clínicas de lactancia materna, definiendo así la succión no nutritiva, sus distintos métodos para realizarla y las ventajas y beneficios para reducir la estancia hospitalaria. Tras analizar la búsqueda, concluimos que la succión no nutritiva ayuda a mejorar el aprendizaje de la alimentación de los neonatos prematuros, así como a acelerar el paso de alimentación por sonda a alimentación oral completa