(untitled) (Nuberos Científica, 2021)
Desde los años 80 en España, hay una corriente pedagógica denominada pedagogía de la muerte, que afirma que los niños y jóvenes, y toda la sociedad, se podrían beneficiar de la inclusión de esta pedagogía en las escuelas y otros ámbitos educativos. Y encuadran esta pedagogía dentro de la educación para la salud. Resumiendo, tres aportaciones importantes ofrece esta pedagogía: disminuir la ansiedad ante la muerte, apreciar y orientar la vida y preparar a los niños/ alumnos para afrontar futuras pérdidas. Anticipar el concepto de muerte permite dar la oportunidad a los niños de aprender cosas sobre ella sin tener que gestionar, a la vez, todas las emociones que comportan el duelo. Una pedagogía preventiva de la muerte posibilitaría vivir plenamente el presente, desde la responsabilidad y la solidaridad, por lo que es toda la sociedad la que se podría beneficiar de la inclusión de una educación para la salud que contemplara educar para afrontar la muerte [Fragmento de texto]