(untitled) (Nuberos Científica, 2021)
Las terapias coadyuvantes son terapias que contribuyen o ayudan en la curación de enfermedades, dentro de éstas, se encuentra la terapia asistida con animales (TAA), concepto terapéutico que consiste en una forma de terapia que implica usar un animal como parte fundamental del tratamiento del paciente. Concretamente, el estrecho vínculo del humano con el perro presenta un beneficio terapéutico que puede utilizarse en diferentes campos de la medicina, y especialmente, en el campo de la enfermería puede suponer una herramienta de trabajo en el manejo del dolor y la ansiedad. El objetivo de esta revisión bibliográfica es conocer si la terapia con perros ayuda en el tratamiento del dolor. Para llevar a cabo dicha revisión se escogieron artículos publicados en diferentes bases de datos especializadas entre 2009 y 2020. Los estudios incluidos analizan los resultados de la Terapia Asistida con perros (TAP) respecto a la reducción de la percepción del dolor tanto en niños como en adultos. Estos estudios demuestran que la terapia con perros contribuye a mejorar el estado de ánimo de los pacientes, con ello a mitigar su dolor, disminuyendo tanto la ansiedad como el estrés en algunos pacientes, y a su vez produciendo efectos beneficiosos a los profesionales sanitarios. Los perros son el animal de elección en este tipo de terapias, proporcionando beneficios físicos y emocionales y mejorando la comunicación entre el personal sanitario y el paciente