(untitled) (Nuberos Científica, 2021)
Objetivo: El objetivo principal de esta revisión bibliográfica es mostrar los efectos que se consiguen en la función pulmonar, mediante la posición de decúbito prono en pacientes con síndrome de distrés respiratorio agudo (SDRA). El objetivo secundario es describir las complicaciones asociadas a la movilización en relación al cuidado de enfermería. Método: revisión narrativa de artículos publicados en los últimos 5 años. Se ha realizado una búsqueda en las bases de datos PUBMED/ MEDLINE, SCIENCE DIRECT y LILACS. Resultados: El decúbito prono mejora el cuadro clínico de pacientes con hipoxemia más grave, SDRA moderado- severo, especialmente si es utilizado durante periodos de tiempo extensos, entre 12-16h. Las complicaciones son escasas y leves durante la movilización, siempre que se tenga destreza en la técnica de realización. Su falta de uso se asocia al desconocimiento y falta de familiaridad en la técnica. Conclusiones: El decúbito prono mejora la ventilación en cuadros de SDRA moderada- grave. Aún no está claro que el decúbito prono en comparación al decúbito supino ayude en la reducción de la mortalidad de pacientes con SDRA a largo plazo. Se remarca la importancia del personal de enfermería en el conocimiento de la técnica y la prevención de complicaciones