(untitled) (Nuberos Científica, 2021)
Justificación. Cantabria publicó una resolución en junio de 2020, estableciendo medidas sanitarias, como el cierre de parques infantiles, para el control de la pandemia por covid19, a pesar de que la evidencia científica demuestre que el contagio se produzca principalmente por aerosoles, siendo residual la transmisión por fómites. Objetivo. Explorar las repercusiones del cierre de parques infantiles sobre la población durante la pandemia covid-19 en Cantabria. Metodología. Estudio descriptivo con metodología mixta, cuantitativa y cualitativa. Se realizó una técnica de selección muestral masiva, inicialmente en cascada y posteriormente en bola de nieve, a través de redes sociales Whatsapp y Twitter, entre el 5 y el 14 de noviembre del 2020. Resultados. Participaron 41 personas, 70% mujeres y 91% con hijos menores de 14 años. El 80,5% opinan que cerrar los parques públicos infantiles es una medida innecesaria. Cerca del 20% frecuenta más espacios cerrados. El 68% cree es percibido por los niños como algo negativo. En los datos cualitativos, se identifican 3 categorías a favor del cierre de parques y 5 en contra, destacando que la apertura de parques evitaría la concentración en otros espacios. Conclusiones. La población no está de acuerdo con el cierre del área de juegos como medida para combatir la pandemia de covid19, la cual se considera inapropiada, científicamente injustificada y contraproducente, además de haber sido aplicada de manera desigual en su entorno