(untitled) (Nuberos Científica, 2021)
La hemorragia digestiva alta es la urgencia gastroenterológica más frecuente, manifestándose como hematemesis y /o melena. La gravedad de la hemorragia se clasifica como leve, moderada o grave 1. El propósito de este trabajo consiste en realizar una revisión de la evidencia enfermera sobre propuestas de intervención en la hemorragia digestiva en el ámbito hospitalario a fin de protocolizar la asistencia a este tipo de pacientes. El estudio se trata de una revisión sistemática de la bibliografía que muestro a continuación. Manuales de enfermería utilizados: protocolo de urgencias y emergencias en el adulto. Planes de cuidados de enfermería, Manual de diagnósticos de enfermería: Wilkinson y Ackley, Clasificación de NOC y NIC. Además, utilizamos información de revistas y de congresos. Como resultado y conclusiones más importantes podemos destacar: el enfermero monitoriza las constantes del paciente. Canaliza vías periféricas, sacando analítica y reservando concentrados de hematíes. Administra fluidoterapia e introduce una sonda nasogástrica y vesical, y prepara el paciente para la realización de una endoscopia urgente, explicándole el procedimiento y registrando sus actuaciones