(untitled) (Nuberos Científica, 2021)
Durante la etapa escolar de los niños con un proceso crónico, el profesorado de Educación Primaria puede requerir de servicios, equipos o prestaciones especiales para su atención. El objetivo fue identificar las necesidades percibidas por los profesores de Educación Primaria en relación a material, conocimientos y personal sanitario. Es un estudio observacional, descriptivo mediante cuestionario autoadministrado elaborado ad hoc. La muestra ha sido seleccionada a través de muestreo aleatorio estratificado por conglomerados. Respondieron al cuestionario 429 docentes de 38 centros. El 73.5% reconoció tener un desconocimiento respecto a las enfermedades crónicas de sus alumnos. Un 64.8% expresó necesidad de enfermera. Los docentes refieren desconocimiento respecto a la presencia de enfermedad crónica en sus alumnos y demandan formación para ellos, además de la existencia de enfermera escolar en los centros para que, en equipo, las necesidades sanitarias y emocionales del alumnado puedan ser cubiertas. Existe una demanda de formación y coordinación de estamentos. Es necesario dotar a los equipos docentes de conocimientos y de personal experto en cuidados específicos. Será necesaria una coordinación entre enfermería, padres y profesorado. Esta situación necesita un plan de actuación que precisa la implicación institucional para poder llevar a cabo esta estrategia