(untitled) (Nuberos Científica, 2021)
El tabaquismo, la hipertensión y la obesidad, entre otros, son factores de riesgo importantes para el desarrollo de la enfermedad cardiovascular (ECV), siendo la ECV la principal causa de enfermedad y muerte evitable en la mayoría de los países. Nuestro objetivo principal es analizar el rol Enfermero en la prevención enfermedad cardiovascular en personas fumadoras que padecen hipertensión arterial y/o obesidad. Se trata de un estudio observacional, de carácter descriptivo y transversal. Para la recogida de información se ha utilizado una encuesta anónima y voluntaria. La muestra está formada por 400 personas. Las variables sociodemográficas cualitativas son edad, sexo, estado fumador, hipertensión, obeso y el resto de variables cualitativas son padecer enfermedad cardiovascular. Es un análisis univariado, para las variables cualitativas se han utilizado las frecuencias y los porcentajes. Los resultados muestran que un total de 36 participantes de la muestra están diagnosticados de padecer ECV, de los cuales 9 son fumadores, 11 son obesos, 15 son hipertensos y 7 reúnen dos o más de los siguientes factores: hipertenso, obeso y/o fumador. Por tanto, concluimos, que existe una clara necesidad de reivindicar y aumentar la participación enfermera en la realización de controles para poder prevenir, diagnosticar y tratar precozmente las ECV