(untitled) (Nuberos Científica, 2021)
Se define como enfermedad crónica a cualquier episodio que requiera al menos 3 meses de tratamiento médico continuo, y supone en el niño cambios en el estilo de vida como no asistir al colegio, no poder continuar con sus actividades diarias e implica una adaptación continua de acuerdo al curso impredecible y cambiante de la enfermedad. El presente proyecto, tiene como objetivo investigar sobre las necesidades que presentan los alumnos de educación primaria. Para ello se entregaron unos cuestionarios de elaboración propia, a padres con hijos escolarizados con una enfermedad crónica, junto con una carta informativa. Se eligieron 38 colegios aleatoriamente y participaron 369 familias. Según los resultados obtenidos, resalta el alto porcentaje existente de enfermedades crónicas como la diabetes y trastornos de la conducta. Más de la mitad de la muestra de nuestro estudio refiere necesitar la figura de la enfermera en el ámbito escolar. Así mismo, nuestros datos reflejan que es una realidad que muchos progenitores deben acudir al colegio para administrar medicación a sus hijos/as. Sería positivo la presencia de la enfermera escolar con funciones asistenciales, de educación para la salud y ser el enlace entre las familias, los profesores y los especialistas