(untitled) (Nuberos Científica, 2020)
El síndrome confusional agudo (SCA) o delirium es uno de los trastornos cognitivos más importantes en el anciano, tanto por su prevalencia como por su pronóstico. Objetivo: Identificar variables diagnósticas y de intervención (farmacológicas/ no farmacológicas) en enfermería, implicadas en el SCA en ancianos hospitalizados con diagnóstico de fractura de cadera (FC). Método: se aplicó una búsqueda en inglés, español y portugués de los descriptores clave de la investigación en Medline/Pubmed, Web of Science, Wiley Online Library, COCHRANE, y sciencedirect. También se realizó una búsqueda manual en las referencias de revisiones. Resultados: se identificaron 22 publicaciones en los últimos diez años, en todas ellas se hace referencia a variables clínicas y únicamente en 6 se mencionan variables relacionadas con las buenas prácticas de enfermería. La práctica más común de enfermería está orientada a la administración de fármacos prescritos por el médico, desatendiendo otras medidas relacionadas con el control de variables ambientales y sociales que precipitan a este síndrome en personas mayores. Conclusiones: se hace necesario establecer protocolos de diagnóstico y actuación para el SCA que implementen un papel más activo a la enfermería. Además, en estos protocolos deben incluirse no solo variables clínicas sino también no farmacológicas