(untitled) (Nuberos Científica, 2020)
La anafiaxia es una reacción alérgica grave de inicio rápido y potencialmente mortal¹. Entre las causas de anafilaxia en el quirófano, la alergia al látex es la causa más común de este síndrome en el ámbito intraoperatorio después de los relajantes musculares². La creación de un marco normativo nuevo en este campo nos obliga a los profesionales sanitarios a actualizar conocimientos en la prevención de la alergia al látex. El objetivo principal de este artículo de revisión es garantizar la seguridad del paciente. Para la elaboración del estudio se desarrolló una revisión bibliográfica exhaustiva de literatura científica y de normativa vigente publicada en los últimos 5 años. Los resultados más destacables hallados en la revisión son avances como la aparición creciente de material de sustitución sin látex, el test de detección de esta alergia y la entrevista en la consulta preanestésica para tomar precauciones en la programación de los procedimientos quirúrgicos. La prevención es el único tratamiento efectivo para la alergia al látex. En pacientes alérgicos al látex en cirugía programada es recomendable utilizar un quirófano sin actividad en 12 horas, para no causar interferencias en la sesión quirúrgica y no afectar a la productividad. La consulta preanestésica con la implementación actualizada de un entorno quirúrgico libre de látex garantiza la seguridad del paciente y también salva vidas