(untitled) (Nuberos Científica, 2020)
Objetivos: Describir y analizar la influencia de temperatura y humedad relativa en la transmisión del Covid-19 en Cantabria y comparar la incidencia de estas variables en tres ciudades españolas, Santander, Bilbao y Madrid. Método: estudio transversal descriptivo y analítico (correlación de Spearman) de las asociaciones entre la temperatura media y la humedad relativa media, cada una de manera independiente con la incidencia acumulada de casos confirmados Covid-19, ingresados en Unidad Cuidados Críticos (UCI), mortalidad del 1 al 10 de abril y su relación con la temperatura media y humedad media desde el 1 de marzo. Resultados: se observó relación positiva entre la incidencia acumulada de nuevos casos en Cantabria y la temperatura media desde el 01/04/2020 al 10/04/2020 (r=0,74), así como en las incidencias acumuladas de ingresados en UCI (r=0,74) y mortalidad (r=0,71). Visualmente se aprecia un solape de las curvas en las tres ciudades analizadas con un solape temporal de 14 días. Conclusiones: podría existir una relación entre la curva de temperatura en estas ciudades con la incidencia de casos a los 14 días sin olvidar la importancia del resto de medidas sanitarias, entre otras, el confinamiento, el distanciamiento social y las medidas de higiene