(untitled) (Nuberos Científica, 2020)
El estrés es una de las principales sensaciones con las que convivimos los seres humanos en nuestra vida cotidiana. Se entiende como un conjunto de reacciones fisiológicas que ocurren en el organismo, para prepararlo, y así poder afrontar aquel evento que lo desencadena. El estrés puede presentarse de forma adaptativa, como respuesta breve a un estímulo, o de forma patológica y crónica, siendo esta última forma nociva para la vida de quien lo sufre, causando numerosos problemas de salud. Según la ocupación que desempeñen, las personas pueden ser más propensas a padecer una activación patológica, que pueden derivar en problemas de salud. Los principales efectos nocivos de esta activación patológica se manifiestan en problemas cardiovasculares, inmunitarios, conductuales, y relacionados con alteraciones en el patrón del sueño, pudiendo generar consecuencias graves, tanto en las relaciones interpersonales como en la salud de las personas. Entre las principales estrategias de afrontamiento de adaptación psicológica destacan la modificación de los procesos cognitivos y la adquisición de destrezas y habilidades