(untitled) (Nuberos Científica, 2020)
Las úlceras en el pie diabético (UPD) es una complicación grave de la diabetes mellitus (DM) con mal control metabólico habitual. Los factores de riesgo principales son: la neuropatía periférica, la enfermedad arterial periférica, niveles de hemoglobina glicosilada elevados, las deformidades podálicas, la presencia de callos plantares y la onicomicosis. En la literatura se han publicado numerosos artículos sobre tratamientos de las UPD y el uso de diferentes terapias como la presión negativa, la revascularización, injertos de piel, la electroestimulación, etc. A pesar de los importantes avances en el tratamiento, estas siguen siendo una complicación frecuente y debilitante de la diabetes y una causa importante de morbilidad y mortalidad. La elección de un tratamiento adecuado junto con otras terapias y un buen control glucémico puede evitar complicaciones potenciales como pueden ser; amputaciones, hospitalizaciones prolongadas y su vez disminuir el gasto asistencial. Además de estos principios, el cuidado multidisciplinario y multiprofesional de las UPD se está convirtiendo en un pilar fundamental del tratamiento. El objetivo de esta revisión bibliográfica es sintetizar con la mejor evidencia posible los tratamientos y terapias existentes eficaces para el tratamiento de las UPD