(untitled) (Nuberos Científica, 2020)
Valorando la incidencia del fallecimiento por muerte súbita en España y la importancia de actuar en los primeros minutos, hemos considerado la necesidad de enseñar técnicas de reanimación cardiopulmonar (RCP) desde niños. Creemos que una enseñanza progresiva y temprana desde la escuela, permitirá un aprendizaje gradual y más consolidado que la realización de “Talleres de RCP” en adultos de manera aislada. Considerando estos datos, decidimos poner en marcha un taller de RCP para 25 niñas y niños de 5º de primaria con edades entre los 10 y los 11 años, valorar su capacidad de ejecución de las técnicas y compartir la experiencia. Les enseñamos a pedir ayuda, posición lateral de seguridad (PLS), RCP y Maniobra de Heimlich. Dicho taller fue realizado en mayo de 2019, con una duración de 120 minutos. Lo impartimos 2 madres y dos docentes del centro. Todos los niños ejecutaron correctamente las compresiones cardiacas, la maniobra frente-mentón, demuestran saber llamar al 112, dar información relevante y hacen la PLS correctamente. No se pudo valorar la eficacia de la maniobra de Heimlich ni de las ventilaciones, aunque observamos que no tenían suficiente fuerza ni habilidad en el muñeco de adultos