(untitled) (Nuberos Científica, 2020)
La EC (Enfermedad Celíaca) está provocada por la ingestión de cereales con gluten (trigo, centeno y cebada), en personas genéticamente susceptibles y está mediada por el sistema inmunitario. Su prevalencia mundial es de 1/266. Sus manifestaciones clínicas pueden ser tanto intestinales como extra-intestinales y a su vez, muy inespecíficas. Tan solo se conoce “la punta del iceberg” de los sujetos realmente afectados. El diagnóstico es, por tanto, problemático. Su mejora tanto desde atención primaria como desde especializada es fundamental. El tratamiento se basa en una dieta exenta de gluten para toda la vida. Los pacientes celíacos reclaman una mejor atención sanitaria en cuanto a su problema. La adaptación a la situación, puede provocar ansiedad y sentimientos de infelicidad. El seguimiento y precauciones en cuanto a su dieta tienen una gran complejidad. Con un caso real como el de la enfermera Amparo Cuenca Navarro, se pone de manifiesto que a la triada de dislipemia, hipertensión arterial y diabetes mellitus, se le puede añadir la EC, formando un cuarteto de patologías crónicas, en el cual enfermería de atención primaria tiene mucho que hacer