(untitled) (Nuberos Científica, 2020)
El running es una actividad deportiva que se ha convertido en un fenómeno social. Su rápida expansión ha quedado reflejada en la gran cantidad de carreras populares, media maratones y maratones organizadas a nivel mundial durante las últimas décadas, pudiendo ser debido a la facilidad con que las personas pueden iniciarse en esta práctica. Actualmente, es considerado uno de los deportes de moda de nuestra sociedad contemporánea. Correr puede ser una actividad saludable, pero también puede causar daños en el organismo. Se fijado como uno de los objetivos, mostrar los posibles efectos perjudiciales que pueden originarse en los runners no profesionales tras su realización, favorecidos por diversos factores. El trabajo pretende exponer diferentes recomendaciones generales, para que los profesionales sanitarios lleven a cabo intervenciones en los tres niveles de prevención, con el fin de evitar esas posibles consecuencias negativas. Consideramos que sería necesario la realización de más trabajos de investigación, ya que continúan aumentado las lesiones originadas por la práctica del running. No obstante, los profesionales de enfermería tienen mucho que aportar, realizando intervenciones que aborden las causas multifactoriales de las probables secuelas originadas en los corredores no profesionales