(untitled) (Nuberos Científica, 2020)
Los profesionales sanitarios sufren altos niveles de burnout debido a la implicación psicológica y emocional que su trabajo conlleva, estos niveles de estrés suponen un claro desafío al que debemos prestar atención, ya que no solo afecta a nivel individual, con agotamiento emocional, despersonalización y actitudes distantes con las personas o el trabajo, sino que también afecta a nivel institucional produciendo un deterioro en la calidad de la atención y la humanidad en el cuidado. El objetivo de este trabajo es revisar los estudios realizados en el sistema sanitario español sobre la aplicación de las técnicas de Mindfulness a los profesionales de la salud, así como analizar y obtener los resultados que de ellos se derivan. El diseño del estudio es una revisión teórica de los estudios clínicos y las revisiones llevadas a cabo en España, donde se analiza la incorporación de la formación en Mindfulness y Compasión y los resultados obtenidos en términos de reducción del burnout y aumento de la calidad de vida. Las conclusiones obtenidas que se derivan de este estudio, es que la práctica de Mindfulness y Compasión, disminuye el síndrome de burnout, ya que reduce los niveles de estrés, ansiedad y rumiación e incrementa la afectividad positiva y la humanidad compartida