(untitled) (Nuberos Científica, 2020)
El interés en las terapias complementarias se ha incrementado en los últimos años, tanto por parte de los ciudadanos como por los profesionales de la salud, entre ellos en la enfermería de salud mental, a pesar de los prejuicios sobre la racionalidad científica en que se apoyan y la ausencia de aceptación en la mayoría de los sistemas de salud de nuestro entorno. La revisión de la literatura concluye que son frecuentemente utilizadas por los pacientes con patología psiquiátrica y que tienen un impacto positivo sobre la salud, la calidad de vida y el bienestar. A través de una consulta realizada entre pacientes ingresados en la unidad de agudos en la que trabajamos, hemos corroborado en nuestro entorno el uso cada vez mayor de terapias complementarias como práctica de autocuidado. Por todo ello consideramos que debemos introducir cambios en la dimensión de los cuidados enfermeros, de forma que no solo se centre en la tecnología y la patología, hay que ir más allá e incorporar modelos humanistas que integren la excelencia clínica basada en evidencias y una asistencia donde el cuidado y la sanación sean posibles