(untitled) (Nuberos Científica, 2019)
Introducción: se entiende por criptorquidia el descenso incompleto de uno o ambos testículos, encontrándose éste fuera de la bolsa escrotal. Es una malformación congénita de las más prevalentes al nacimiento, en su mayoría en niños prematuros. Objetivo: realizar una revisión bibliográfica sobre el tratamiento hormonal de la criptorquidia con gonadotropina coriónica humana y la hormona liberadora de hormona luteinizante, así como abordar las consecuencias derivadas del mismo tanto a corto como a largo plazo. Material y métodos: Revisión bibliográfica de la literatura científica publicada en relación con la temática de estudio, desde el 01-01-2013 hasta el 28-02-2017. Resultados: En la mayoría de los casos se resuelven de manera espontánea, es importante tratarla en los casos en los que permanece, debido a las consecuencias a largo plazo que puede tener como infertilidad o un aumento en la probabilidad de padecer cáncer testicular. Aunque existe una tendencia actual al uso de la terapia hormonal para favorecer el descenso espontaneo de los testículos, el tratamiento más utilizado es el quirúrgico. Conclusión: no se puede establecer el uso de la terapia hormonal como un estándar de tratamiento debido a su bajo uso en la práctica clínica habitual, así como a los diversos efectos que produce. Es necesario el desarrollo de estudios longitudinales que analicen sus efectos