(untitled) (Nuberos Científica, 2019)
El alcohol es una sustancia depresora del sistema nervioso central, considerada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como factor causal de más de 200 enfermedades y trastornos. Su consumo está aceptado socialmente y arraigado históricamente en la cultura occidental. Sin embargo, el denominado “binge drinking” o “consumo por atracón” ha tomado relevancia en las últimas décadas entre los jóvenes. A través de esta revisión bibliográfica, se expone información científica relativa a la ingesta de alcohol en adolescentes; su realidad actual, motivos para adoptar conductas de riesgo, efectos en el desarrollo, sus consecuencias y abordaje para la prevención. El perfil de consumidor por atracón es de un menor de 18 años (93,2%) que cuenta con permiso de sus padres para beber (48,3%). El binge drinking conduce a la borrachera y a conductas de riesgo. La desinhibición es el principal motivo. Afecta al cerebro en su maduración, el córtex y el hipocampo, especialmente vulnerables a los efectos tóxicos del alcohol y se traduce en un retraso neuro-madurativo con dificultades en el procesamiento de información. La prevención debe ser multidisciplinar con implicación de la escuela, la familia, el propio adolescente, la comunidad y la sociedad en su conjunto