(untitled) (Nuberos Científica, 2019)
En condiciones de normalidad, en el tracto intestinal humano existen más de mil diferentes especies de microorganismos que conforman la microbiota intestinal humana. En adultos ésta puede alcanzar un peso de hasta casi 2 kg., y es tan única y diferente como puede ser la huella dactilar. Tras una revisión de literatura científica se pretende actualizar conocimientos sobre el tema para su aplicabilidad en la clínica. El objetivo es relacionar el funcionamiento de la microbiota intestinal humana, la dieta y la salud de las personas. La composición del microbioma gastrointestinal puede estar condicionada por numerosos factores, y entre todos, la dieta es considerada uno de los factores más relevantes desde el nacimiento, partiendo del modo de alimentación inicial con lactancia materna o leche de fórmula, pasando por la introducción de los alimentos, hasta llegar al estilo de dieta una vez que se es adulto. La relación de simbiosis entre estos microorganismos está vinculada a la salud, ya que perturbaciones en la densidad y diversidad de bacterias intestinales, se asocia con ciertas enfermedades y viceversa. Por lo tanto, la lactancia materna, la dieta equilibrada y la inclusión de prebióticos y probióticos son los principales hallazgos y se constituyen como recomendaciones para una microbiota saludable